Ressources

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Bibliographie :

Bérard Laurence, Marchenay Philippe, 2004, Les Produits de terroir, Paris, CNRS, 230 p.

Bordeaux et ses vignobles. Un modèle de civilisation, sous la dir. de Schirmer Raphaël, 2020, Bordeaux, Sud Ouest, 320 p.

Calame Matthieu, 2020, Enraciner l’agriculture, Paris, PUF, 366 p.

Chiffoleau Yuna, 2019, Les circuits courts alimentaires : entre marché et innovation sociale, Toulouse, Erès, 176 p.

Denhez Frédéric, Jenni Alexis, 2021, Ensemble pour mieux se nourrir. Enquête sur les projets solidaires et durables pour sortir de la précarité alimentaire, 208 p.

Fumey Gilles, Raffard Pierre, 2018, Atlas de l’alimentation, Paris, CNRS, 238 p.

Paturel Dominique, Ndiaye Patrice, 2020, Le droit à l’alimentation durable en démocratie, Nîmes, Champ social, 242 p.

Quellier Florent, 2021, Histoire de l’alimentation de la Préhistoire à nos jours, Paris, Belin, 800 p.

Paddeu Flaminia, 2021, Sous les pavés, la terre, Paris, Le Seuil, 444 p.

Rapport sur la pauvreté en France, 2002, Observatoire des inégalités, 96 p.

Schirmer Raphaël, 2018, Vignes et vins, Paris, Glénat, 232 p.

Soula Audrey, Yount-André Chelsie, 2020, Manger en ville, Versailles, Quae, 175 p.

Stanziani Alessandro, 2005, Histoire de la qualité alimentaire, Paris, Le Seuil, 444 p.

Une Ecologie de l’alimentation, sous la dir. de Nicolas Bricas et al., Versailles, Quae, 308 p.

Émissions :

Où se nourrir ? Une histoire : Émission Le Cours de l’Histoire, France Culture, janvier 2023

Épisode 1/3 : Emballé, c’est pesé. Les terroirs sont-ils nés sur les marchés ?

Avec notre collègue intervenant dans le master ADRET Philippe Meyzie (MCF-HDR – UBM)

Podcast. « Bordeaux devrait s’inspirer du vignoble nantais »

Dans ce nouvel épisode des Quatre saisons du vin, le géographe Raphaël Schirmer livre ses réflexions sur les vins et le vignoble de Bordeaux, son évolution, ses paysages, ses villages, son avenir…